2019年09月26日

【《蘋果》特約記者悠希溫哥華直擊】
華為太子女孟晚舟要求終止引渡到美國程序,一連八天在加拿大卑詩省最高法院聆訊,昨天進入第二天。庭上播放一段孟去年被捕時受盤問片段,辯方律師指當局扣留孟晚舟時涉濫權,形容過程令人心寒,強調孟遭拘捕「不恰當」。而在下午休庭期間,孟晚舟與生病的母親通電話,曾說「我愛你,你自己保重」,之後當場落淚。

辯方指警拘捕時濫權

孟晚舟的律師團連續第二天,展示加拿大當局拘捕時濫權的證據。辯方指出表示執法人員在沒有拘捕手令的情況下,扣起孟的電話以及套取密碼。其間,孟晚舟曾多次詢問所為何事,但無人回應,她當時亦沒有被告知正被拘捕令通緝及當中涉及罪行,認為當局嚴重侵犯孟晚舟的憲法權利。辯方指孟晚舟過往十年出入加拿大超過50次,在未有拘捕的情況下,這絕不是普通旅客搜查。

律師又在庭上播放去年12月溫哥華機場的無聲影片,內容可見到兩名執法人員扣查孟期間,曾打出一通電話。但該通電話未在任何文件上有紀錄,辯方認為需申請更多內部訊息作為引渡案的證據。辯方又重申若證明當局濫權,就應該終止引渡聆訊。

孟晚舟的律師代表將在周三完成陳詞,控方律師會在下周一聆訊闡述政府觀點。不過比起庭上的針鋒相對,孟晚舟在庭外一舉一動更惹人關注。她昨天早上9時45分到達法院,一下車主動向傳媒打招呼,面露笑容,神色不錯。衣着則繼續一身名牌,改穿衣領鑲有水鑽的黑色連衣裙,鞋子比早一日更閃,配襯左腳的電子腳鐐。

而在下午休庭期間,她在法庭外與母親通電,其間曾說:「媽,我愛你,你自己保重。」說罷當場垂淚。孟掛線後與在場一名中國男子傾訴,說了一句:「媽媽生病了。」看來是為病母的身體相當擔憂。庭審結束後,她由保安人員護送下在法庭外坐七人車離去。



Source