中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式周六上午於人民大會舉行。中國國家主席習近平授予香港前特首董建華“‘一國兩制’傑出貢獻者”國家榮譽稱號。另有報道稱,林鄭月娥特首也將率隊在周一前往北京參加國慶慶祝活動。

廣告

這次是2015年憲法有關規定實施以來,首次舉辦國家勳章和國家榮譽稱號頒授活動,即是建國以來的第一次。習近平共授予來自中外的42名各界人士“共和國勳章”、“友誼勳章”和國家榮譽稱號獎章,並發表演講。其中董建華獲授予“‘一國兩制’傑出貢獻者”國家榮譽稱號,是香港唯一獲授勳的代表。儀式中,董建華上前與習近平握手,在獲得後者頒發的獎章後二人進一步合影握手留念,並短暫交談。習近平在講話中表示,“今天受表彰的國家勳章和國家榮譽稱號獲得者,是千千萬萬為黨和人民事業作出貢獻的傑出人士的代表。他們身上生動體現了中華民族精神和社會主義核心價值觀,他們的事跡和貢獻將永遠寫在共和國史冊上!”而在董建華接受獎章時,現場廣播讚揚他是“一國兩制”傑出貢獻者,為維護國家主權、安全、發展利益,為香港順利回歸和平穩過度作出重大貢獻。

相應的官方介紹還寫道,董建華曾帶領特區政府和香港各界人士,成功抵禦了亞洲金融危機、外部經濟環境變化以及“非典”疫情等帶來的種種困難,妥善處理諸多複雜的社會政治經濟問題等。此外,在這42人中獲得 “共和國勳章”的包括:於敏、申紀蘭、孫家棟、李延年、張富清、袁隆平、黃旭華、屠呦呦。而古巴前領導人勞爾·卡斯特羅、法國前總理讓-皮埃爾·拉法蘭等外國人士則獲得了“友誼勳章”。董建華、前中國駐美大使李道豫等獲得了國家榮譽稱號。另據香港電台報道顯示,過去3個多月來深陷反修例風波和社會抗爭運動的林鄭月娥,將於周一率領超過240人的代表團前往北京,參加慶祝中華人民共和國成立70周年活動。據悉,她並會於10月1日黃昏經深圳回港。林鄭月娥離港期間,政務司司長張建宗將署理行政長官職務。  

消息顯示,大約10名獲邀出席國慶活動的香港警務人員,抵達北京下榻的酒店,傍晚拜訪公安部。警察隊員佐級協會主席林志偉稱,相信雙方會討論香港警隊近況,以及受傷警員的情況,他認為,國家以往國慶都有邀請香港警隊,這次不是特別情況,但反映國家對警隊的尊重,以及有正面看法,不相信警隊獲邀,會影響本港警民關係,若市民認為警隊並非中立,也無法阻止有關想法。



Source