Previous Post
Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Google+Email this to someoneShare on FacebookShare on VkontakteShare on Odnoklassniki

香港學生不治身亡 或給周末抗議活動火上澆油(2)

【彭博】– 本周早些時候從抗議集會地點附近某停車樓墜樓的一名香港學生最終離世,這一最新事態有可能給計畫在本周末舉行的抗議活動火上澆油。

Load Error

在警方周一凌晨施放催淚瓦斯驅散抗議者時,這位名叫周梓樂的學生在附近墜樓並出現腦損傷。香港醫管局發言人周五證實,這名學生在周五上午8:09宣告死亡。

儘管在香港抗議活動長期持續期間,有一些示威者自殺,但還沒有人被證實直接死於警察與示威者之間的沖突。對警察戰術及抗議人士受傷的憤怒,一直是近期抗議集會的重點。

泛民派議員楊岳橋稱:「考慮到這是在警民對峙的現場發生的首例死亡事件,這肯定會讓本已強烈的怒火燒得更旺–尤其是當人們普遍對體制和警方完全不信任的時候。」

香港警務人員再次否認警員曾經追趕並推搡周梓樂,並在周五下午的記者會上強調說,監控錄像顯示周梓樂是獨自一人在停車場周圍行走。警隊東九龍區高級警司傅逸婷說,當晚警員兩次進入停車場,一次是在周梓樂進入前的巡邏,另一次是消防員到場後。

她建議對周梓樂的死因進行調查。

抗議人士周五在市中心的午餐時間集會前進行了追悼,並且在抗議者聚集的網絡論壇上,有越來越多人呼籲舉行「快閃」式示威遊行來悼念周梓樂。

「這一事件讓我們感到非常難過,我們不知道下一步會怎麼樣,」一名在市中心的遮打花園參加抗議活動、自稱姓Tam的31歲銀行職員說。「這次午間集會旨在表明香港人並未罷休」。

據周五早些時候報道了周梓樂去世消息的《南華早報》稱,該學生今年22歲,是香港科技大學計算機科學系大二學生。香港科技大學校長史維暫停了學校的畢業典禮,宣布了這位學生離世的消息,並進行默哀。

香港的歷史性騷亂現已進入第五個月。抗議運動的導火索是《逃犯條例》修訂案,但後來訴求擴大至包括獲得更多民主權利等等,逐步演變為自香港1997年回歸中國以來一國兩制面臨的最大挑戰。

香港政府在回應傳媒問訊的聲明中稱,對此「深感難過和惋惜」,並向周梓樂的家人致以深切慰問。

「自由鬥士」

香港知名民主活動人士黃之鋒對周梓樂的死表示哀悼,並稱他為「自由鬥士」。

他在推特中寫道,「今天,我們為失去一名自由鬥士在香港表示哀悼。我們不會把任何人拋在後面,我們要齊上齊落。鑒於過去一個月香港社會的損失,政府必須為此付出代價。」

周四 ,香港政府選舉管理委員會在11月24日的區議會選舉進行前,強烈呼籲「社會必須回歸理性,保持冷靜,停止一切暴力或威嚇,讓選舉能和平、有秩序地進行。」

中國外交部發言人耿爽周五表示,制止暴力和恢復社會秩序是目前香港最緊迫的問題。

據Now TV報道,香港警方周五晚些時候逮捕了4名香港立法會議員:區諾軒、陳志全、朱凱迪和林卓廷。朱凱迪的Facebook頁面上寫道,朱凱迪因涉嫌在5月11日的「逃犯條例」法案委員會會議上觸犯《立法會(權力及特權)條例》而被捕。記者未聯繫到被捕的其他人士就此事予以證實。

(更新最後一個小標)

原文標題

Hong Kong Student Death Fuels Anger Before Weekend Protests (1)

欲联系彭博新闻人员: Iain Marlow 香港 [email protected];Josie Wong 香港 [email protected];Natalie Lung 香港 [email protected]

欲联系英文编辑请洽:Brendan Scott [email protected], ;Daniel Ten Kate [email protected], Karen Leigh

For more articles like this, please visit us at bloomberg.com

©2019 Bloomberg L.P.





News Source

Next Post

Written by