Previous Post
Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Google+Email this to someoneShare on FacebookShare on VkontakteShare on Odnoklassniki

預計紐西蘭央行降息25基點 以刺激經濟並提升通膨

【彭博】– 儘管紐西蘭央行今年最後一次政策會議的結果難以預測,但該行很可能會將利率下調至紀錄新低,以圖促進經濟成長並刺激通貨膨脹。

接受彭博調查的21位經濟學家中有15位預計,紐西蘭央行周三會將官方現金利率下調25個基點,至 0.75%。其他六位經濟學家預計利率不會調整。掉期交易的價格顯示,投資者在周一認為降息可能性為60%。

紐西蘭央行必須一方面權衡近期國內和全球經濟企穩的跡象,同時又要考慮其對於經濟成長太弱無法使通膨回到1-3%目標區間中點的擔憂。貨幣政策委員會一直以來顯示出願意及早行動的意願,因此外界認為央行此次會議更可能採取行動,而非保持觀望。

「到目前為止,央行策略似乎是’我們沒有太多子彈,所以需要主動使用’,」澳新銀行駐奧克蘭的首席經濟學家Sharon Zollner表示。 「我們猜測該戰略將繼續。央行需要經濟回升,才能自信且可信地預測通膨在中期內回到目標區間的中點。」

GDP增长为2013年以来最慢

央行在宣布其政策決定的同時還將發布最新的經濟預測。行長Adrian Orr也將舉行新聞發布會。

紐西蘭央行今年以來已經降息75個基點,其中包括8月意外降息50個基點。在9月份的上一次議息會議上,該行表示「必要情況下」有進一步採取刺激行動的空間。自該次會議以來的經濟數據好壞參半。

由於國內價格以2011年以來最快的速度上漲,紐西蘭第三季度通貨膨脹率降至1.5%,放緩的幅度低於預期。上個月的商業信心從11年低點回升,住房市場也呈現出活力跡象。紐西蘭元匯率今年顯著貶值,提高了進口價格,減輕了通貨膨脹的下行壓力。

西太平洋銀行經濟學家將他們對11月政策會議的預期從降息調整為維持利率不變時,即提到了上述經濟發展動態,並且提到了全球信心的改善。

另一方面,上周的一份報告顯示,第三季度的失業率升至4.2%,而年度就業成長為2013年以來最慢。按照其雙重職責,紐西蘭央行必須支持最大可持續就業並保持價格穩定。

「勞動力市場可能會進一步降溫,」Kiwibank首席經濟學家Jarrod Kerr表示。「企業招聘意願遠低於平均水平,經濟成長可能會進一步放緩。」

在截至6月底的一年中,紐西蘭經濟成長2.1%,低於一年前的3.2%。紐西蘭央行在8月份預計,到2020年中,經濟成長將回升到3%。現在看來該預測有些過於樂觀。副行長在8月份表示,經濟成長需要超過2.7%,才能推升通膨。

現在破解謎題的一個關鍵將是紐西蘭央行對通膨預期的季度調查,該調查將於周二當地時間下午3點發布。就在8月份降息之前公佈的2年通膨預期從2.01%降至1.86%。

原文標題

RBNZ Seen Poised to Cut Rates Below 1% in ‘Nail Biter’ Decision

–联合报道 Tomoko Sato.

欲联系记者请洽:Matthew Brockett 惠灵顿 [email protected]

欲联系英文编辑请洽:Matthew Brockett [email protected], Tracy Withers、Malcolm Scott

For more articles like this, please visit us at bloomberg.com

©2019 Bloomberg L.P.





News Source

Next Post

Written by