原本堅持明年元旦會如期舉行的香港「叱咤樂壇流行榜」頒獎典禮,香港商業電台以安全問題為由宣布取消。明報報導,因為反送中「國歌」,也就是網民為抗爭行動合力創作的「願榮光歸香港」進榜「最喜愛的歌曲」,唱片公司聯手杯葛拒派歌手出席。

「叱咤樂壇流行榜」取消頒獎,也是繼「十大中文金曲」、「勁爆」之後,因為反送中引起社會運動,又一個樂壇盛會取消年度頒獎典禮。

推薦

由於「叱咤樂壇流行榜」的慣例,最終揭榜是由樂迷投出最後五強,在頒獎典禮當晚由現場觀眾一人一票投出「最喜愛的歌曲」,在取消頒獎典禮後,主辦方香港商業電台表示,將改在12月23日至27日於網上進行投票。

也因此,反送中「國歌」願榮光歸香港雖然獲得網民力挺,但也面臨電台可能被施壓DJ沒有播放,奪冠機會相當渺茫。

報導指出,頒獎典禮取消傳出有5間唱片公司杯葛,表明不派歌手出席頒獎禮。不過,香港商台發言人就歌手缺席令頒獎禮取消的傳言,澄清「沒這回事」,強調在直播的頒獎禮上有太多不能預測或控制的事情發生,因此以安全問題為由,才取消頒獎典禮。

香港商業電台以安全問題為由宣布取消「叱咤樂壇流行榜」頒獎典禮。官網截圖
香港商業電台以安全問題為由宣布取消「叱咤樂壇流行榜」頒獎典禮。官網截圖

Source