港大經管學院日前舉行招聘會,有約40家企業參與,吸引有不少畢業生到場尋找機遇。面對經濟不景,市場上招聘職位減少,畢業生競爭更激烈,有即將畢業的大學生坦言競爭一直存在,只要突出自己特質,不擔心無企業聘用。

港大經濟學及計量金融學四年級生袁志樂表示,自己屬意一些應用統計或人工智能工程的企業,去年底至今已選取了十多間公司投考。就今年招聘情況,他指一般公司都會為實習同學預留全職職位,但他去年完成實習後,公司僅聘請1人,反映企業收緊招聘。不過,他稱同年畢業生都需面對這情況,故不擔心競爭加劇,自己會在履歷和求職信下工夫突出自己。

同樣將畢業、在港大修讀財富管理及資訊系統的梁振庭亦投考十多間公司,他稱對今年招聘不感悲觀,認為競爭一直存在,只要突出自己特質,不擔心無企業聘用。他又稱,有同學花整個月找日本公司工作,認為原因是本港職場競爭大,加上喜愛日本,故讓自己多個選擇。

港大經濟及工商管理學院周一舉行Empower & Match職業博覽,讓學生認識約40家本地和跨國企業的人力資源主管,爭取理想職業;學院亦邀請職業培訓導師提供諮詢和面試實習,袁和梁都是職業博覽參與者之一。

記者:徐紹軒



Source